Esta pregunta parece innecesaria y con una respuesta obvia, pero sorprendería saber cuánta gente no lo sabe o está equivocada.
Descongelar la comida de manera correcta es fundamental por diversas razones. Las principales son la seguridad alimentaria, mantener la calidad de los alimentos y sus nutrientes y mantener la mejor textura y todo el sabor.
Lee este artículo sobre cómo congelar comida correctamente y ahorrando energía:
La descongelación adecuada es esencial para garantizar la seguridad de los alimentos.
Si no se descongelan correctamente, las bacterias pueden proliferar rápidamente, lo que aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria y de acabar en el cuarto de baño pasando un mal rato o, en las intoxicaciones más graves, en el hospital.
La forma en que se descongela la comida puede afectar su calidad.
Si se descongela a temperatura ambiente o con agua caliente, es posible que los alimentos pierdan textura, sabor y nutrientes porque se producen cambios bruscos de temperatura que afectan su estructura y composición, afectando a su textura, sabor y nutrientes.
Los alimentos contienen agua en su composición, y cuando se descongelan rápidamente, el calor acelera la liberación del agua congelada, lo que puede provocar una pérdida de humedad. Esto puede llevar a que los alimentos se vuelvan más blandos, acuosos o incluso se deshagan.
Los cambios bruscos de temperatura pueden afectar las moléculas que contribuyen al sabor de los alimentos. Al descongelar rápidamente, se pueden perder compuestos volátiles responsables de los sabores característicos de los alimentos.
Al exponer los alimentos a temperaturas más altas durante la descongelación rápida, se pueden degradar los nutrientes sensibles al calor, como algunas vitaminas y enzimas. Además, la pérdida de agua que se produce durante una descongelación rápida, sobre todo si se descongela bajo el agua, puede arrastrar consigo algunos nutrientes solubles en agua.
La descongelación lenta y controlada permite que los alimentos se descongelen de manera gradual, manteniendo su textura, sabor y nutrientes en la medida de lo posible. Esta técnica preserva la estructura interna de los alimentos y minimiza los cambios bruscos de temperatura que podrían afectar negativamente su calidad.
Descongelando correctamente la comida se minimiza la pérdida de nutrientes esenciales. La exposición prolongada al calor o a cambios rápidos de temperatura puede degradar vitaminas y minerales presentes en los alimentos.
Usar métodos seguros y suaves de descongelación ayuda a preservar la gran mayoría de nutrientes y mantener los alimentos lo más nutritivos posible.
Cuando se descongela un alimento correctamente, se evitan cambios en la textura y el sabor, ya que la descongelación lenta y controlada permite que los alimentos mantengan su estructura y propiedades sensoriales, lo que resulta en un mayor disfrute y experiencia al comer.
Existen varios mitos sobre cómo descongelar alimentos que es importante desmentir.
Estas son las principales creencias falsas sobre descongelar comida:
Después de leer tantas formas y métodos de descongelar la comida, y las formas incorrectas de hacerlo, ahora hay que decir cuál es la mejor forma y correcta de descongelar la comida y puede que sorprenda a mucha gente
La mejor forma de descongelar alimentos y la correcta es descongelarlos en el frigorífico. Hay que sacarlos del congelador y meterlos en la nevera para que se vayan descongelando.
Descongelar alimentos en el refrigerador en lugar de hacerlo a temperatura ambiente ofrece varios beneficios:
En resumen, descongelar en el refrigerador es preferible a hacerlo a temperatura ambiente debido a los beneficios en términos de calidad de los alimentos, seguridad alimentaria y eficiencia energética.
Es importante planificar con anticipación para permitir suficiente tiempo de descongelación en el refrigerador, especialmente para alimentos más grandes o densos, ya que pasar un alimento del congelador al frigorífico hace que se reduzca la temperatura pero sigue estando frío, por lo que necesita más tiempo para descongelarse.